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En Xela celebran el Día de Cacao con actividades gastronómicas y artísticas  

El cacao, conocido como el «alimento de los dioses», que lleva unos 3 mil 500 años impactando la vida de las personas es trabajado por artesanos quetzaltecos, el fin de semana celebraron el Día Mundial del Cacao con actividades para exaltar la nobleza de este fruto.

José Cancinos/laprensadeoccidente.com.gt

El Museo Chocolate Doña Pancha donde locales y extranjeros puede adentrarse en el mundo del cacao y el chocolate para conocer su historia, su ruta y proceso de elaboración, tuvo la presentación de la Danza del Cacao en conmemoración del Día Mundial del Cacao, además de la demostración y venta de tejidos mayas, mujeres con telares demostraron su capacidad de hacer las telas de la indumentaria local, mientras los visitantes degustaban mixología propia de este lugar.

Este espacio, dedicado al chocolate, también conocido como “alimento de los dioses”, se ubica en la 15 avenida 0-36 de la zona 1, de la ciudad de Quetzaltenango.

Mirna Rojas, propietaria de Chocolatería Doña Pancha, explicó que el museo resalta muchos aspectos del cacao y del chocolate, por ejemplo “que viene desde la cultura Maya, cómo se desarrolla en Mesoamérica, cómo fue llevado al continente occidental, cómo llegó a las mejores familias de Italia y Francia, su parte simbólica a través de culturas aztecas, toltecas y sudamericanas, y cómo se absorbió en la transición del colonialismo”.

A través de este museo también se busca impulsar el turismo internacional y nacional, además de promover la cultura del cacao y el chocolate a nivel local. A eso se suma que busca dar un testimonio empresarial de la trayectoria que tiene Chocolate Doña Pancha, empresa con más de 20 años de vida.

La inauguración de este nuevo espacio se dió en el marco de la celebración del Día Internacional del Cacao, que se conmemora cada 7 de julio, el cual fue proclamado en 2010 por la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Escuela de Chocolateros y Confiteros de Francia, debido al valor nutricional que tiene y los beneficios a la salud. Estas mismas entidades son las que declararon el 13 de septiembre como el Día Internacional del Chocolate.

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En Vessica

Vessica, galería de arte, ubicada en el barrio San Sebastián Bolívar, zona 1. Su festejo lo tituló Legendario Cacao y combinó la gastronomía naranja y exposición colectiva de arte.

Mynor Cojulum, director de Vessica, informó que el arte fue presentado por los artistas Ana Lucrecia Sunum, César Pinto y Roberto de León, quienes se han motivado en el cacao para elaborar particulares pinturas dedicadas a este fruto.

El artista de León ofreció una muestra en vivo de la impresión de grabados del dibujo de una pocha de cacao con una hoja y un colibrí, las cuales 10 fueron obsequiados entre los asistentes. “Es una mezcla del alma y el cacao de cómo es una parte fundamental de la sociedad desde hace varios siglos”, explicó.

“El cacao guatemalteco tiene una antropología, sociología y sobre todo una cultura ancestral Maya, porque nace de esta parte del continente hacia el mundo y en su proceso se convierte en chocolate, sin dejar de mencionar que fue utilizado como moneda antes de la llegada de los españoles”, señaló Cojulum.

La artista Ana Lucrecia Sunum también es chocolatera tradicional de Xela, quien ofreció degustaciones del cacao convertido en chocolate en diferentes presentaciones, también llamado como “la bebida de los dioses”.

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