¿Pache o tamal? En este festival se tendrá un conversatorio para abordar este dilema, además, los asistentes podrán saborear este platillo y conocer más sobre su preparación.

José Racancoj/La Prensa de Occidente
Este jueves 15 de diciembre se realizará en la ciudad de Quetzaltenango la cuarta edición del Festival del Tamal.
Este evento busca promover el valor que tiene la gastronomía del país, principalmente de este platillo típico, por lo que se tendrá una expoventa, un concurso abierto a todo público (las inscripciones son gratuitas y las bases están en redes sociales de los organizadores), una presentación de cómo se elabora este alimento y un conversatorio donde se abordará el dilema sobre si es pache o tamal.
Las actividades arrancarán a las 10 horas en el centro cultural Casa Noj, zona 1, y finalizarán a las 18 horas con una presentación musical de el Wacha, comentó Yohana Rojas, integrantes del Comité de Autogestión Turística (QAT), que impulsa el festival junto a la Asociación de Emprendedoras Mayas y otras instituciones.
Rojas refirió que la primera edición del festival se realizó en 2019, luego se llevó a cabo en modalidad virtual durante 2020 y 2021 por la pandemia, y este año se retoma la modalidad presencial.
Thelma del Rosario Álvarez, de la Asociación, refirió que a través de este festival se busca empoderar la gastronomía local.
“La globalización ha sido tan grande que hemos dejado nuestras tradiciones y costumbres a un lado y con esta actividad buscamos empoderar nuestra gastronomía y regresar al origen”, refirió.