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Cultivo de papa se reduce por condiciones climáticas, Diaco supervisa

La Dirección de Atención y Asistencia al Consumidor (Diaco) realizó un monitoreo al Centro de Mayoreo de Hortalizas de Concepción Chiquirichapa (CEMACC) ante la incremento de los precios de la canasta básica.

José Cancinos/laprensadeoccidente.com.gt

Marco Ruano, delegado departamental de la Diaco, informó que la visita se realiza para descartar acaparamiento y especulación de productos, delitos por los cuales en la Ciudad Capital se presentó una denuncia contra comerciantes.

La información que recibió la Diaco respecto al cultivo de la papa, es que, durante el año tiene tres etapas: de enero a mayo es la temporada alta, de junio a septiembre es baja, y de octubre a diciembre es media.

En condiciones climáticas normales, la CEMACC tiene información que los productores, en Concepción Chiquirichapa, por cuerda de terreno reportan un rendimiento de 25 quintales  de producción.

Por lo atípico del clima este año, la producción de la papa se fue a la baja. “Una cuerda de terreno solo les produjo 5 quintales, entonces el precio se ha visto afectado para el consumidor final”, aseguró Ruano.

Pero el daño no solo se queda en el consumidor final, se extiende al mercado de la semillas, porque dificulta su producción y también se encarece, agregó Ruano.

Según dato recabado por la Diaco, en la CEMACC, en julio del año pasado, habían comercializó 98 mil 329 sacos de papa súper, en comparación a este año, llevan 5 mil, lo que demuestra que la cosecha es escasa por el cambio climático.

De dónde surge la comunidad llamada “En dirección a las diez sabidurías”

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