Con todo el sabor, olor y color de las fiestas de fin de año, este viernes 1 de diciembre se vivirá el concurso del V Festival de Tamal de Arroz y Pache de Papa coordinado por la Asociación de Emprendedoras Mayas.
José Cancinos/laprensadeoccidente.com.gt
El primero de diciembre será un día de gastronomía y se vivirá en el Centro Cultural Casa Noj a partir de las 10 de la mañana, a donde se podrán dar cita todos los amantes de estos platillos típicos, muy propios de Xela, invitó Rosario Álvarez, una de las coordinadoras de la actividad.
Se premiarán los tres primeros lugares en la rama de arroz y papa con un diploma de reconocimiento y canastas navideñas. Pueden participar todas las personas particulares así como vendedoras tradicionales, chef de restaurantes, academias de cocina y estudiantes de gastronomía. Deben inscribirse gratuitamente a partir de hoy al Whatsapp 5585-4890, la cual se cerrará el jueves 30 de noviembre a las 6 de la tarde.
Convocan al exquisito concurso de tamales de arroz y paches de papa
Previo a la premiación, el historiador Francisco Cajas presentará su libro en la que relata la historia de la elaboración de este platillo quetzalteco en el altiplano
El festival también incluirá un conversatorio con invitados que llegarán de Cobán a exponer sobre cómo es que ellos elaboran los tamales. También participará el ganador de un certamen gastronómico. “Se hace con el fin de conocer la gastronomía a nivel nacional y de poder compartir y entrelazar lazos de amistad de todos, además de ver las expresiones modernas”, anunció Álvarez.