A través de este proyecto de elaboración de chocolate y creación de planes de negocio, se busca mitigar la migración irregular.
José Racancoj/La Prensa de Occidente
Tras un proceso de seis sesiones, fue clausurado un curso de elaboración de chocolate saborizados y derivados del cacao, como paletas, trufas, casas de chocolate y chocolate relleno, el cual es dirigido a jóvenes indígenas de Quetzaltenango y la región.
Este proyecto es impulsado por la Asociación IDEI, con el apoyo del Intecap, y tiene el objetivo de promover el desarrollo económico local en diversas comunicandes, dando alternativas a los jóvenes para mitigar la migración irregular, comentó Fabiola Pérez, encargado del monitoreo del Proyecto Cadenas de Valor de Elaboración de Chocolate Artesanal y sus Derivados.
“La idea es fortalecer las capacidades de los jóvenes y que lo repliquen en sus comunidades”, explicó Pérez, quien agregó que a través de este proyecto se busca beneficiar a un total de 750 jóvenes de 5 departamentos: Quetzaltenango, San Marcos, Sololá, Quiché y Huehuetenango.
Tras este taller, se tienen contempladas capacitaciones para impulsar planes de negocios, con el fin de que los jóvenes puedan comercializar y posicionar sus productos.
También se proyecta la entrega de máquinas a los jóvenes, para facilitarles el proceso de elaboración del chocolate.
“Los mayas consideraban el cacao como oro y lo utilizaban como moneda, de ahí viene su valor. Nosotros podemos sacar una gran línea de trabajo a base del cacao”, comentó Lisbela López, originaria de Concepción Chiquirichapa, quien fue parte del taller.