Tipo de plato: Principal. / Temperatura: Caliente.
PARA EL LOAF
En inglés, «loaf» se refiere a una masa de comida, generalmente de pan, que se ha moldeado y horneado en una sola pieza.
Ingredientes:
- 1 taza (188 g) de zucchini rallado.
- 1 taza (114 g) de zanahoria rallada.
- 1/3 taza (60g) de cebolla cortada en cubos pequeños.
- 4 dientes/ 1 cda (11 g) de ajo picado.
- 2 tazas (460 g) de lentejas cocidas.
- 1 taza (175 g) de arroz cocido.
- ¼ taza (33 g) de harina de trigo.
- 3 huevos.
- 1 cda (10 g) de aceite de oliva.
- 10 g de sal.
- Ricontodo Malher
Elaboración:
- Precalentar el horno a 350°F.
- En una sartén mediana a fuego medio, agregar el aceite de oliva y luego la cebolla. Cocinarla hasta que esté traslúcida y luego agregar el ajo. Cocinar ambos hasta que estén aromáticos.
- Agregar la zanahoria rallada en la sartén hasta que esta se ablande un poco, agregar el Ricontodo Malher® al gusto. Retirar del fuego.
- En un bowl mediano, batir los huevos hasta romper bien las yemas e incorporar con las claras.
- En un bowl grande, incorporar el resto de los ingredientes y mezclar bien.
- En un molde de horno para pan (10 x 5”) previamente alineado con papel de horno, verter la mezcla y hornear por 50 minutos aproximadamente, o hasta que cuando se introduzca un cuchillo, este salga seco.
- Rinde 1000g.
Utensilios:
- Molde para hornear pan.
- Sartén mediano.
- Bowl grande.
- Bowl mediano.
PARA LA SALSA DE AYOTE Y CURRY
Ingredientes:
- 1 cda (10 g) de aceite de coco.
- 1/3 taza (45 g) de cebolla picada en cubos pequeños.
- 1 ½ cdas (14 g) de jengibre picado.
- 1 cda (9 g) de ajo picado.
- ½ cda (4g) de curry en polvo.
- 1 ½ taza (275 g) de ayote en cubos medianos.
- 1 taza (230 g) de leche de coco.
- ½ taza (115 g) de caldo de vegetales.
- Sal al gusto.
Elaboración:
- En una olla, agregar el aceite y calentar a fuego medio.
- Añadir la cebolla, cocinar hasta que esta se ponga traslúcida y luego añadir el ajo y el jengibre.
- Una vez hayan soltado sus aromas, agregar el curry en polvo, el ayote, la leche de coco y el caldo de vegetales
- Cocinar a fuego medio bajo hasta que el ayote se ablande. Rectificar de sal y pasar todo por una licuadora hasta obtener una crema homogénea.
Utensilios:
- Olla grande.
PARA LAS SEMILLAS DEL AYOTE
Ingredientes:
- Semillas de ayote.
Elaboración:
- Precalentar el horno a 350° F.
- Separar las semillas de la pulpa de ayote usando los dedos. Enjuagar el exceso de pulpa y secar las semillas sobre papel toalla.
- Colocar las semillas sobre una bandeja de horno alineada con papel antiadherente y hornear por 10-12 minutos, hasta que las semillas estén crocantes. Reservar.
Utensilios:
- Bandeja para horno y papel antiadherente.
ACABADO Y PRESENTACIÓN:
Ingredientes:
- 2 o 3 rebanadas del pan vegetariano.
- ¼ taza de la salsa de ayote y curry.
- Semillas de ayote.
- Hierbas frescas disponibles como cilantro, eneldo o cebollina.
Elaboración:
- En una sartén antiadherente, agregar un poco de aceite de oliva y colocar las rebanadas del pan vegetariano para dorar por ambos lados (2 minutos cada lado).
- Servir en un plato y sobre estas verter la salsa de curry, las semillas de ayote y las hierbas frescas de preferencia.
Utensilios:
- Sartén antiadherente.
Observaciones:
La intención de este plato es utilizar esas sobras que van quedando en la nevera y gracias a la presencia de granos, legumbres y vegetales, básicamente representan un plato nutricionalmente completo.
Los vegetales como el zucchini y la zanahoria pueden ser perfectamente reemplazados por lo que se tenga disponible (berenjena, pimentón, etc).
La salsa de ayote y curry es un elemento muy versátil en esta preparación, ya que puede hacer las veces de crema/sopa de ayote, puede ser la salsa de algún fideo o de alguna proteína animal.
Se puede congelar y usar cuando se necesite.
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