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Pan vegetariano con salsa de ayote al curry

Tipo de plato: Principal. / Temperatura: Caliente.

PARA EL LOAF

En inglés, «loaf» se refiere a una masa de comida, generalmente de pan, que se ha moldeado y horneado en una sola pieza.

Ingredientes:

  • 1 taza (188 g) de zucchini rallado.
  • 1 taza (114 g) de zanahoria rallada.
  • 1/3 taza (60g) de cebolla cortada en cubos pequeños.
  • 4 dientes/ 1 cda (11 g) de ajo picado.
  • 2 tazas (460 g) de lentejas cocidas.
  • 1 taza (175 g) de arroz cocido.
  • ¼ taza (33 g) de harina de trigo.
  • 3 huevos.
  • 1 cda (10 g) de aceite de oliva.
  • 10 g de sal.
  • Ricontodo Malher

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 350°F.
  2. En una sartén mediana a fuego medio, agregar el aceite de oliva y luego la cebolla. Cocinarla hasta que esté traslúcida y luego agregar el ajo. Cocinar ambos hasta que estén aromáticos.
  3. Agregar la zanahoria rallada en la sartén hasta que esta se ablande un poco, agregar el Ricontodo Malher® al gusto. Retirar del fuego.
  4. En un bowl mediano, batir los huevos hasta romper bien las yemas e incorporar con las claras.
  5. En un bowl grande, incorporar el resto de los ingredientes y mezclar bien.
  6. En un molde de horno para pan (10 x 5”) previamente alineado con papel de horno, verter la mezcla y hornear por 50 minutos aproximadamente, o hasta que cuando se introduzca un cuchillo, este salga seco.
  7. Rinde 1000g.

Utensilios:

  • Molde para hornear pan.
  • Sartén mediano.
  • Bowl grande.
  • Bowl mediano.

PARA LA SALSA DE AYOTE Y CURRY

Ingredientes:

  • 1 cda (10 g) de aceite de coco.
  • 1/3 taza (45 g) de cebolla picada en cubos pequeños.
  • 1 ½ cdas (14 g) de jengibre picado.
  • 1 cda (9 g) de ajo picado.
  • ½ cda (4g) de curry en polvo.
  • 1 ½ taza (275 g) de ayote en cubos medianos.
  • 1 taza (230 g) de leche de coco.
  • ½ taza (115 g) de caldo de vegetales.
  • Sal al gusto.

Elaboración:

  1. En una olla, agregar el aceite y calentar a fuego medio.
  2. Añadir la cebolla, cocinar hasta que esta se ponga traslúcida y luego añadir el ajo y el jengibre.
  3. Una vez hayan soltado sus aromas, agregar el curry en polvo, el ayote, la leche de coco y el caldo de vegetales
  4. Cocinar a fuego medio bajo hasta que el ayote se ablande. Rectificar de sal y pasar todo por una licuadora hasta obtener una crema homogénea.

Utensilios:

  • Olla grande.

PARA LAS SEMILLAS DEL AYOTE

Ingredientes:

  • Semillas de ayote.

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 350° F.
  2. Separar las semillas de la pulpa de ayote usando los dedos. Enjuagar el exceso de pulpa y secar las semillas sobre papel toalla.
  3. Colocar las semillas sobre una bandeja de horno alineada con papel antiadherente y hornear por 10-12 minutos, hasta que las semillas estén crocantes. Reservar. 

Utensilios:

  • Bandeja para horno y papel antiadherente.

ACABADO Y PRESENTACIÓN:

Ingredientes:

  • 2 o 3 rebanadas del pan vegetariano.
  • ¼ taza de la salsa de ayote y curry.
  • Semillas de ayote.
  • Hierbas frescas disponibles como cilantro, eneldo o cebollina.

Elaboración:

  1. En una sartén antiadherente, agregar un poco de aceite de oliva y colocar las rebanadas del pan vegetariano para dorar por ambos lados (2 minutos cada lado).
  2. Servir en un plato y sobre estas verter la salsa de curry, las semillas de ayote y las hierbas frescas de preferencia.

Utensilios:

  • Sartén antiadherente. 

Observaciones:

La intención de este plato es utilizar esas sobras que van quedando en la nevera y gracias a la presencia de granos, legumbres y vegetales, básicamente representan un plato nutricionalmente completo.

Los vegetales como el zucchini y la zanahoria pueden ser perfectamente reemplazados por lo que se tenga disponible (berenjena, pimentón, etc).

La salsa de ayote y curry es un elemento muy versátil en esta preparación, ya que puede hacer las veces de crema/sopa de ayote, puede ser la salsa de algún fideo o de alguna proteína animal.

Se puede congelar y usar cuando se necesite.

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