InicioRecetariosDelicioso pan vegetariano con salsa de ayote al curry

Delicioso pan vegetariano con salsa de ayote al curry

Tipo: Principal / Temperatura: Caliente.

La intención de este plato es utilizar esas sobras que van quedando en la nevera y gracias a la presencia de granos, legumbres y vegetales, básicamente representan un plato nutricionalmente completo.

Los vegetales como el zucchini y la zanahoria pueden ser perfectamente reemplazados por lo que se tenga disponible (berenjena, pimentón, etc).

La salsa de ayote y curry es un elemento muy versátil en esta preparación, ya que puede hacer las veces de crema/sopa de ayote, puede ser la salsa de algún fideo o de alguna proteína animal. Se puede congelar y usar cuando se necesite.

PARA EL LOAF

Ingredientes:

  • 1 taza (188 g) de zucchini rallado.
  • 1 taza (114 g) de zanahoria rallada.
  • 1/3 taza (60g) de cebolla cortada en cubos pequeños.
  • 4 dientes/ 1 cda (11 g) de ajo picado.
  • 2 tazas (460 g) de lentejas cocidas.
  • 1 taza (175 g) de arroz cocido.
  • ¼ taza (33 g) de harina de trigo.
  • 3 huevos.
  • 1 cda (10 g) de aceite de oliva.
  • 10 g de sal.
  • Ricontodo Malher 

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 350°F.
  2. En una sartén mediana a fuego medio, agregar el aceite de oliva y luego la cebolla. Cocinarla hasta que esté traslúcida y luego agregar el ajo. Cocinar ambos hasta que estén aromáticos.
  3. Agregar la zanahoria rallada en la sartén hasta que esta se ablande un poco, agregar el Ricontodo Malher al gusto. Retirar del fuego.
  4. En un bowl mediano, batir los huevos hasta romper bien las yemas e incorporar con las claras.
  5. En un bowl grande, incorporar el resto de los ingredientes y mezclar bien.
  6. En un molde de horno para pan (10 x 5”) previamente alineado con papel de horno, verter la mezcla y hornear por 50 minutos aproximadamente, o hasta que cuando se introduzca un cuchillo, este salga seco.
  7. Rinde 1000g.

Utensilios:

  • Molde para hornear pan.
  • Sartén mediano.
  • Bowl grande.
  • Bowl mediano.

PARA LA SALSA DE AYOTE Y CURRY

Ingredientes:

  • 1 cda (10 g) de aceite de coco.
  • 1/3 taza (45 g) de cebolla picada en cubos pequeños.
  • 1 ½ cdas (14 g) de jengibre picado.
  • 1 cda (9 g) de ajo picado.
  • ½ cda (4g) de curry en polvo.
  • 1 ½ taza (275 g) de ayote en cubos medianos.
  • 1 taza (230 g) de leche de coco.
  • ½ taza (115 g) de caldo de vegetales.
  • Sal al gusto.

Elaboración:

  1. En una olla, agregar el aceite y calentar a fuego medio.
  2. Añadir la cebolla, cocinar hasta que esta se ponga traslúcida y luego añadir el ajo y el jengibre.
  3. Una vez hayan soltado sus aromas, agregar el curry en polvo, el ayote, la leche de coco y el caldo de vegetales
  4. Cocinar a fuego medio bajo hasta que el ayote se ablande. Rectificar de sal y pasar todo por una licuadora hasta obtener una crema homogénea. 

Utensilios:

  • Olla grande.

PARA LAS SEMILLAS DEL AYOTE

Ingredientes:

  • Semillas de ayote. 

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 350° F.
  2. Separar las semillas de la pulpa de ayote usando los dedos. Enjuagar el exceso de pulpa y secar las semillas sobre papel toalla.
  3. Colocar las semillas sobre una bandeja de horno alineada con papel antiadherente y hornear por 10-12 minutos, hasta que las semillas estén crocantes. Reservar.

Utensilios:

  • Bandeja para horno y papel antiadherente.

ACABADO Y PRESENTACIÓN:

Ingredientes:

  • 2 o 3 rebanadas del pan vegetariano.
  • ¼ taza de la salsa de ayote y curry.
  • Semillas de ayote.
  • Hierbas frescas disponibles como cilantro, eneldo o cebollina.

Elaboración:

  1. En una sartén antiadherente, agregar un poco de aceite de oliva y colocar las rebanadas del pan vegetariano para dorar por ambos lados (2 minutos cada lado).
  2. Servir en un plato y sobre estas verter la salsa de curry, las semillas de ayote y las hierbas frescas de preferencia. 

Utensilios:

  • Sartén antiadherente.

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